Владислав Куценко: «Райсовет и райгосадминистрация должны быть едины»

11.05.2011 11:24
Категория: Аналитика

 

Куценко Владислав Игоревич! 10 мая Вы возглавили и провели общее заседание всех пяти депутатских комиссий Запорожского районного совета, на котором были рассмотрены резонансные вопросы, в том числе о выражении недоверия главе Запорожской райгосадминистрации Сергею Бойченко. В чём состоит конфликт между депутатами и районной администрацией?

 

 

- В процессе обсуждения - депутатский корпус был един. У нас масса претензий к господину Бойченко. Возможно, я повторюсь, но отмечу, что, к примеру, наша депутатская фракция считает этого чиновника самым худшим руководителем райгосадминистрации за всю её историю.

Депутаты не просто не довольны, а возмущены работой главы администрации.

Высказана масса критических замечаний и в области образования и здравоохранения, в области культуры, экономики и инвестиционной деятельности. Везде мы видим только провал, причём полный.

При этом хочу отметить, что депутаты не просто критикуют, а вносят администрации свои практические предложения, пожелания, но, увы, похоже, исполнительная ветка власти района возомнила себя выше и мудрее законодательной, избранной людьми.

На объединённом заседании депутатских комиссий мы заслушали и обсудили отчёт администрации, который был подвергнут жёсткой критике.

Вывод один – пора ответить на вопрос, доверяем мы или нет господину Бойченко.

- Скажите, вопрос о выражении недоверия Бойченко связан с его злоупотреблениями в земельной сфере?

- Ни в коей мере. Да, нами выявлены серьезные злоупотребления в земельной сфере, но непосредственно выражение недоверия с такими злоупотреблениями не связано. А вот вопрос не обеспечения со стороны Бойченко эффективного использования земли с выражением недоверия связан более чем. 

 Мы, депутаты, не доверяем Бойченко в вопросе выполнения им полномочий, делегированных районным советом.

Мы законопослушны и процедуру выражения недоверия выдерживаем «с точностью до миллиметра».

Те злоупотребления в земельной сфере, допущенные Бойченко, которые выявила временная депутатская комиссия, возглавляемая мной, демонстрируют вопиющие факты правового нигилизма. Фактически земля распределялась им как «царём-батюшкой»: тебе дам, тебе не дам. Почему не дам? Да потому что ты не местный! А он ведь тоже не местный, а ты ему дал! Ну и что, ему взял и дал…

Это просто ужас, складывается впечатление, что чиновник возомнил государственную собственность своей личной и распоряжался ею исключительно по собственной прихоти.

Нами составлен отчёт – толстенная папка, наполненная документами, которые могут подтвердить коррупционные, а порой и преступные деяния.

Но районный совет – не суд и не прокурор. Мы не вправе обвинять и не обвиняем Бойченко в преступлениях. Мы вправе передать наши наработки в соответствующие органы, а также вправе задуматься над тем, можем ли мы далее ему доверять.

Кроме того, Бойченко до сих пор не может понять, почему депутаты требовали от него информацию о его земельной деятельности. Заявлял, мол, на мои личные полномочия посягаете, не ваше это дело…

На самом деле наше дело, более чем наше. Именно депутатский корпус делегировал районной администрации выполнение своих функций по обеспечению эффективного использования природных ресурсов.

А согласно ст. 13 Конституции Украины, земля относится к природным ресурсам.

То есть, спрашивая Бойченко о земле, мы не спрашивали ничего лишнего. Всё в рамках закона. Мы хотели и хотим знать, как он обеспечивает эффективное использование земли. 

Но земля является лишь одним из многих вопросов, по которым депутатский корпус потерял доверие к главе райгосадминистрации.

Отчёт, подготовленный администрацией и переданный депутатам – не выдержал никакой критики.

- После выражения недоверия какова дальнейшая участь главы Запорожской райгосадминистрации?

- Согласно установленной законом процедуре, наше решение будет направлено Президенту Украины, который примет отставку Сергея Бойченко.

Думаю, затяжек и проволочек в этом вопросе не будет. Чем быстрее Бойченко покинет занимаемый пост, тем быстрее район покинут раздор и противостояние.

Доверия, как со стороны депутатов, так и со стороны большинства сельских и посёлковых голов, к Бойченко нет. Работать с ним люди не хотят и не будут. Об этом непосредственно свидетельствует коллективная жалоба на Бойченко, адресованная Президенту и подписанная большинством руководителей территориальных громад.

Теоретически Бойченко может попробовать судиться. Ну что ж, это его право. Может попробовать, но я уверен, что перспектив в таком судебном процессе у него нет.

Депутатский корпус профессионально подошёл к подготовке решения о выражении недоверия. Подав в суд, Бойченко может просто опозорить себя.

Как можно цепляться за власть, когда практически весь депутатский корпус тебе не доверяет? Да давно уже надо было смело написать заявление по собственному желанию и вперёд, в горисполком, мост строить или ещё чем-нибудь заняться…

Но право есть право. Хочет Бойченко судиться - пусть судится. Мы разобьем его в судах в пух и прах.

И даже если где-то глубоко в душе предположить, что каким-то необычным способом Бойченко удастся выиграть суд - сообщаю, что в этом никакой трагедии я не вижу. Районом он руководить не будет.

Через неделю мы снова соберём сессию и опять выразим ему недоверие с учётом уже всех замечаний суда.

Мы так можем хоть каждую неделю собираться, и недоверие выражать Бойченко. Вспомните Президента Ющенко, который 4 раза парламент распускал. Ничего, на четвёртый раз получилось.

Ну это так - лирическое отступление.

Хочу сказать одно – просто все должны понять, а главное лично Сергей Бойченко, что район не видит его главой райгосадминистрации. Это просто надо принять. С этим бесполезно бороться. Существующий процент недоверия говорит о многом.

Мы качественно отработали процедуру недоверия, учли ошибки, допущенные Харьковским областным советом при выражении недоверия губернатору Авакову, Львовским областным советом при выражении недоверия губернатору Горбалю и так далее. Всё отработано и всё взвешено.

- Как руководитель депутатской фракции партии «Реформы и порядок», второй по численности в районном совете, как Вы оцениваете работу своих непосредственных коллег?  

- Я искренне горжусь той командой, которую удалось сформировать партии «Реформы и порядок» на прошлых выборах.

Все мы, от рядового члена избирательной комиссии до сельского головы и районного депутата, работали и работаем слаженно и конструктивно.

Мы гордимся своими выдвиженцами, их работой. Оказываем максимальную поддержку и помощь в случае необходимости.

Сельские и посёлковые головы и секретари сельсоветов от Партии «Реформы и порядок» не словом, а делом ежедневно доказывают свой профессионализм и умение работать для людей.

Без лишнего хвастовства, а честно и объективно сегодня можно сказать – наши выдвиженцы профессионалы и молодцы.

Съездите в Малокатериновку. Такой чистоты и порядка, которую сумел обеспечить в посёлке Семён Карабаджак – вы нигде не увидите.

Отличных успехов достиг Балабинский посёлковый голова Владимир Сосуновский, избранный на этот пост впервые осенью прошлого года. Один из основных пунктов его программы уже выполнен. Период мрака покинул посёлок. Улицы Балабино освещены.

Марченко Мария Петровна, Розумовский сельский голова и член нашей партии – грамотный, профессиональный руководитель и просто интеллигентный человек. Её работу по достоинству оценили односельчане, переизбрав на второй срок.

Депутаты нашей фракции в райсовете активно принимают участие в жизни района, решении проблем людей. Деупутат Александр Надтока душой болеет за своё родное Степное, активно помогает в работе депутатского корпуса сельсовета. Александр Ересько плечом к плечу с Балабинским посёлковым головой решает проблемы посёлка. Вадим Петрочук является партийным руководителем, обеспечивая отстаивание интересов района на областном и столичном уровнях. Вячеслав Колесников занимает пост заместителя главы постоянной комиссии райсовета по земельным вопросам и экологии, активный правозащитник.

Налажена конструктивная работа и с представителями других депутатских фракций. В каждой фракции есть профессионалы и грамотные люди, с которыми приятно иметь дело и строить деловые отношения. 

Везде, где вопрос касается блага района и улучшения жизни людей – не может быть никакой политики. Совет должен быть единым и стараться решать насущные проблемы человека.

В.И Куценко. В 2010 году избран депутатом Запорожского районного совета, возглавил депутатскую фракцию Партии «Реформы и порядок», а также был избран председателем постоянной депутатской комиссии по законности и этике.